Views: 69
Bahagian 19: Batas-Batas Daerah Kerja Yang Dipatok Allah
Nas kitab: 10:12-18
[1] Tidak Memuji Diri Di Atas Jerih Payah Orang Lain (12)
Δ Setelah Paulus mennggalkan Korintus, datang ‘penginjil palsu’ untuk mendapatkan sokongan dan penghormatan pemercaya, lalu mereka memuji dan menghebohkan diri sendiri sehingga menghasut dengan berkata bahwa Paulus bukan seorang rasul . Mereka meninggikan diri sendiri dan para pemercaya tidak tahu membedakannya lalu disesatkan.
Δ Paulus menerangkan: “Memang kami tidak berani menggolongkan diri dengan orang-orang tertentu yang memujikan diri sendiri. Mereka mengukur dirinya dengan ukuran mereka sendiri dan membandingkan dirinya dengan diri mereka sendiri. Alangkah bodohnya mereka” (10:12).
Δ Para pendeta palsu yang tidak ada surat pujian dari jemaat, mereka sendiri memuji diri sendiri (3:1), menilai sendiri dengan ukuran sendiri, dengan menganggap tidak ada standard lain yang lebih tinggi daripada mereka sendiri dan menjadikan diri sendiri sebagai standard. Alangkah bodohnya mereka ini!
[2] Tidak Mau Bermegah Melampaui Batas (13-16)
i. “Sebaliknya kami tidak mau bermegah melampau batas, melainkan tetap di dalam batas-batas daerah kerja yang dipatok Allah bagi kami, yang meluas sampai kepada kamu juga” (13).
“Sebab dalam memberitakan Injil Kristus kami telah sampai kepada kamu” (14a).
Δ Kedua-dua ayat tersebut menunjuk dengan sejelas-jelasnya apabila Paulus ada di Korintus, para pendeta yang bercita-cita tinggi pergunakan kesempatan, ingin menjadikan kejayaan antara jemaat Korintus sebagai hasil kerja mereka sendiri. Justru itu, dengan tegasnya Paulus mengesahkan: “Sebab dalam memberitakan Injil Kristus, kami telah sampai kepada kamu… seolah-olah kami belum pernah sampai kepada kamu” (Kis 18:1-11).
ii. Tidak merebut kejayaan dan tidak menggolongkan hasil kerja orang lain sebagai bahagian sendiri.
“Kami tak bermegah atas pekerjaan yang dilakukan oleh orang lain di daerah kerja yang tidak dipatok untuk kami” (15a).
“Tetapi kami berharap, bahawa apabila imanmu makin bertumbuh, kami akan mendapat penghormatan lebih besar lagi di antara kamu, jika dibandingkan dengan daerah kerja yang dipatok untuk kami” (15b).
“Ya, kami hidup, supaya kaim dapat memberitakan Injil di dareah-daerah yang lebih jauh daripada daerah kamu” (16a).
“Dan tidak bermegah atas hasil-hasil yang dicapai orang lain di daerah kerja yang dipatok untuk mereka” (16b).
[3] Hendaklah Bermegah Di Dalam Tuhan (17-18)
i. Sebab bukan orang yang memuji diri yang tahan uji (18a).
ii. Melainkan orang yang dipuji Tuhan (18b).
